Стоит ли покупать поддельный гаджет?

Стоит ли покупать поддельный гаджет?

Наверняка многие обращали внимание на поддельные сотовые телефоны, которые продают на привокзальных площадях лица кавказской национальности. Подобную «технику» можно увидеть и во всевозможных палатках в подземных переходах, а также на радиорынках. 100 процентов этих подделок выпускаются на просторах Китайской Народной Республики. Как правило, такие телефоны имеют на своем корпусе логотип какого-нибудь известного производителя, чаще всего почему-то компании Nokia, чаще всего они даже копируют конкретные модели, хотя разницу между оригиналом и такой копией заметит даже младенец. Еще одна марка, которую так любят «Кулибины» из Поднебесной, это iPhone, который внешне отличить от оригинального несколько сложнее, однако и здесь более-менее опытный глаз не ошибется. Но безымянные китайские умельцы не просто копируют известные марки, они делают это с фантазией, причем весьма бурной. К примеру, популярнейшую Nokia E71 они снабдили слотом для двух карт памяти и ТВ-тюнером. А если есть телевизор, необходима и антенна. В итоге вместо аккуратного и элегантного смартфона получилось нечто невообразимое и монструозное. Хотя, возможно, кому-то придется по вкусу и такое. При этом кнопки на корпусе выглядят коряво, сам корпус изобилует деталями, сделанными из блестящего дешевого пластика. Одним словом, у нормального человека такая «техника» не вызывает ничего, кроме отвращения. Русификация в таких моделях также присутствует, но не стоит забывать, что осуществляли ее китайцы, для которых наш язык отнюдь не родной. Есть, конечно, и плюсы — это цена. В среднем, левые телефоны на 30-50 процентов дешевле своих оригинальных собратьев. Есть над чем призадуматься в кризис.

Итак, спрос на левые мобильники есть. Значит, есть и предложение. Хотя ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что рынок этот весьма невелик, объем продаж поддельных мобильников составляет всего 10 000 штук в месяц, и вряд ли эта цифра будет расти. С помощью поисковых систем легко можно найти несколько интернет-магазинов, которые как раз специализируются на поддельных мобильниках и не скрывают этого. Если обратить внимание на контактные данные, то можно заметить, что большинство из них базируются во Владивостоке, который гораздо ближе к Китаю, чем Москва. Мы созвонились с представителем одного из таких магазинов. Оказалось, что этот молодой человек покупает поддельные телефоны на городских радиорынках, а затем перепродает их всем желающим в России, высылая наложенным платежом. Зарабатывает на каждом аппарате он от 1000 до 1500 рублей. Коммерсант из Приморья пытался нас убедить, что извечная проблема китайских аппаратов с качеством осталась в прошлом. «На большинство телефонов китайцы дают гарантию 1-3 месяца, кроме того, в нашем городе такой аппарат можно сдать в любую мастерскую, где его отремонтируют за небольшую плату. Еще год назад эти телефоны были ужасного качества, но сегодня ситуация изменилась. Лично я пользуюсь поддельной «Нокией» на 2 SIM-карты, и она меня не подводила», — говорит наш собеседник.

Разумеется, импортом поддельных мобильников занимаются не только отдельные энтузиасты, но и целые компании. Они, как правило, расположены уже не во Владивостоке, а в Москве или Петербурге. Представитель одной из таких контор с гордостью сообщил нам, что у них есть даже собственный сервис-центр, который ремонтирует по гарантии аппараты, купленные у них. По его словам, покупателей чаще интересуют не те модели, которые повторяют известные марки, а полностью самобытные и оригинальные плоды китайского разума. В частности, он упомянул телефон Nokia D5000 с тремя(!) слотами для SIM-карт, и, конечно, встроенным ТВ-тюнером, куда же без него! В свою очередь, продавец из Владивостока заверял нас, что покупателям интереснее в первую очередь именно подделки под реальные модели.

Конкуренция в этом бизнесе, как можно догадаться, достаточно жесткая. «Лично нас на протяжении двух месяцев терроризирует владелец одного интернет-магазина, реклама которого расположена в Сети по соседству с нашей. Он привозил бандитов, забивал «стрелки», ставил нам различные ультиматумы…», — жалуется представитель магазина из Приморья. В свою очередь, его московский коллега признал, что в этом бизнесе очень много мошенников, которые могут принять предоплату, а сами аппараты попросту не высылать.

Куда же смотрят легальные производители? Ведь китайские умельцы, равно как и их российские «партнеры» незаконно используют их торговую марку, нанося вред бизнесу и деловой репутации. На момент написания этих строк нам не удалось получить официального ответа из московского офиса компании Nokia. Если таковой последует, мы обязательно вас с ним ознакомим.

Интересно, что далеко не все жители Поднебесной предпочитают продукцию собственных умельцев легальным маркам. «Продавцы с приличными оборотами ценят свою репутацию и подобного рода товарами не торгуют, но на рынках электроники (а по моему впечатлению, большая часть электроники для личного пользования в Китае покупается именно там) поддельные модели имеются в достаточном количестве, — комментирует Егор Гребнев, специалист по Китаю. — Мне пока не попадалась статистика, где бы говорилось об объеме продаж подделок по отношению к оригинальным моделям, но я думаю, что подделки занимают относительно небольшую долю рынка (мой китайский знакомый говорит, что из десяти человек поддельный мобильник будет только у одного). Как известно, наиболее популярны среди поддельщиков топовые модели известных поставщиков, а этот рынок изначально ограничен. Он живет за счет пользователей, с одной стороны, очень неравнодушных к престижу, связанному с топовой моделью, с другой — ограниченных в своих знаниях или денежных возможностях настолько, чтобы покупать подделки. Ведь если нужен просто дешевый телефон с богатым набором функций, то можно выбрать одну из великого множества моделей малоизвестных за пределами КНР производителей».

Егор Гребнев предположил, что производство настоящих и поддельных телефонов в Китае расположено по соседству. «Не обязательно на одном заводе, но очень вероятно, что все это происходит в одних и тех же зонах экономического развития, где присутствует необходимая инфраструктура, удобный налоговый режим и достаточное количество специалистов. Возможно, подобная концентрация в каких-то случаях упрощает и передачу технической информации, необходимой для создания качественных подделок», — говорит он.

Вряд ли можно всерьез предполагать, что поток поддельных мобильников иссякнет, так как власти Китая сумеют с ним справиться. «В Интернете можно найти сообщения об уничтожении конфискованных мобильников в удаленных китайских провинциях, на автовокзале в городе Чэнду в центре Китая я сам видел агитационный поперечный баннер с призывом не покупать поддельные мобильные телефоны. Но при этом понятно, что по-настоящему серьезно бороться с продажей и, что важнее, производством подделок в Китае пока не настроены. Не стоит, однако, видеть в китайских властях принципиальных противников интеллектуальной собственности. Просто при выборе: следовать ли букве недавно принятого закона или позволить местным умельцам открыть производство в перспективной области высоких технологий — китайцы выберут второе. Это соответствует идее экономического развития, как ее сейчас понимают в Китае — идее, которую для нынешней КНР я бы назвал национальной», — отметил Егор Гребнев.

В отличие от китайских властей, повесивших агитационный баннер на автовокзале, мы не будем агитировать наших читателей не приобретать подобную технику. «У каждого есть право на выбор», — пел Гарик Сукачев. Тем более — в кризис, добавим мы. Правда, стоит помнить и о том, что смартфон и коммуникатор, особенно топовые модели, обозначают статус их владельца. А что подумают деловые партнеры о владельце левой Nokia E71 с кривыми русскими буквами на клавиатуре и торчащей телевизионной антенной? Только то, что человек выдает себя за того, кем на самом деле не является, пытаясь при этом пустить пыль в глаза. Иными словами, реакция может быть прямо противоположной той, которой он, возможно, собирался добиться. Или представим ситуацию, что владелец поддельного телефона Vertu попал в компанию очень обеспеченных людей, у которых в ходу подлинные Vertu. Конечно, его моментально вычислят и изгонят с позором. Так что решать вам.

Григорий Рудницкий
Источник: computerra.ru

Теги: смартфоны, кризис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *