Русский iPhone с треском провалился

Русский iPhone с треском провалился

Российские пользователи и журналисты продолжают обсуждать смартфон МТС 945 ГЛОНАСС — так называемый «российский аналог iPhone». МТС 945 ГЛОНАСС, напомним, является перелицованной версией смартфона ZTE VF945 китайской компании ZTE Corporation. Все, что появилось в российском варианте, это логотип МТС, фирменные приложения для управления операторскими услугами и комбинированный приемник ГЛОНАСС/GPS, входящий в состав высокоинтегрированной платформы Qualcomm MSM7230.

При этом единственное приложение, «знающее» о наличии в смартфоне встроенного приемника ГЛОНАСС/GPS, это GNSS Test, и оно для определения кооридинат пользователя не использвется, так что никаких преимуществ у «комбинированной» навигации перед привычными GPS-модулями пока нет.

Таким образом, этот аппарат, представляющий собой типичный бюджетный андроид телефон, интересен прежде всего наличием комбинированного приемника ГЛОНАСС/GPS и совершенно не интересен ценой. При стоимости в 11 тыс. рублей МТС 945 ГЛОНАСС уступает по характеристикам ряду моделей за 6-8 тыc.

Однако это устройство под Новый год глава АФК «Система» Владимир Евтушенков перед телекамерами показывал Владимиру Путину, торжественно именуя его российским аналогом iPhone. Спецкорреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин, который прожил с русским смартфоном неделю, сильнее всего удивляется именно этому факту.

Никто не мешал, недоумевает журналист, честно сказать, что вот, приделали мы глонассовский навигатор к китайскому смартфончику, и давайте посмотрим, что из всего этого выйдет. Никто не тянул Евтушенкова за язык, он сам прямо сказал про свой аппарат: «Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует iPhone 4. За исключением того, что iPhone 4 поддерживает GPS, а этот поддерживает ГЛОНАСС/GPS».

Устроив презентацию не в салоне сотовой связи, а в кабинете премьера, пишет Кашин в понедельник в своем обзоре «Братец айфон», появившемся на страницах журнала «Власть», создатели новинки маркировали ее как достижение власти со всеми вытекающими отсюда маркетинговыми последствиями: критически настроенные к правительственным инициативам граждане заранее отнеслись к русскому смартфону как к чему-то, что ни в коем случае нельзя приобретать.

Можно, конечно, было бы ожидать, что граждане, лояльно настроенные к властям, стали бы заранее восхищаться новинкой и в день поступления ее в продажу выстроились бы в длинные очереди у магазинов. Однако никаких восхищенных очередей не случилось — как не было и никаких ожиданий, и из этих обстоятельств можно даже сделать вывод о некотором пределе лояльности, общем для всех граждан России: кроме трех участников предновогодней премьеры МТС Glonass вообще никто не высказывался о смартфоне сколько-нибудь восторженно.

Если предположить, что у «девятьсот сорок пятого» были какие-то шансы на успех, то продвижению на рынок его создателям стоило скорее поучиться у коллег, запускавших Yota. Эта сеть беспроводного интернета, выстроенная по частно-государственному принципу (за Yota, помимо частных акционеров, стоят государственные «Ростехнологии»), завоевывала рынок не то что не афишируя, а практически скрывая свое государственное происхождение, при том что ее продукт по всем признакам был более стоящим, чем этот смартфон.

Вторая причина заведомой обреченности русского смартфона — это произнесенное Евтушенковым, которого никто не тянул за язык, слово «айфон», развивает свою мысль Олег Кашин. Ведь отношение потребителей к «айфону» имеет явно религиозную природу. Путина тоже многие обожествляют, но только не на рынке смартфонов.

И даже встроенный глонассовский навигатор едва ли смог бы стать конкурентным преимуществом по сравнению с iPhone просто потому, что iPhone и есть эталонное устройство подобного рода.

Коммерсантовский автор, отметим, в своем обзоре еще очень вежливо отзывается об отечественной новинке — в отличие от оценки Эльдара Муртазина, который не только продолжает утверждать, что в первом ГЛОНАСС-смартфоне сигнал самой ГЛОНАСС для определения координат не используется, но и бессердечно предлагает президенту, премьеру и высшим чинам пользоваться только этим устройством.

Источник: ekhoplanet.ru

Теги: бизнес, глонасс, iphone, технологии, смартфоны, сотовая связь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *