Первый смартфон Google: старт провалился

Первый смартфон Google: старт провалился

Владельцы первого смартфона Google — Nexus One, появившегося в продаже в начале 2010 г., столкнулись с проблемами в работе устройства и не смогли получить адекватную техническую поддержку. Кроме того, к Google уже предъявили претензии относительно названия сматрфона.

Многие пользователи смартфона Nexus One столкнулись с неразрешимыми проблемами. Купив устройство, они обнаружили, что оно либо не принимает сигнал 3G, либо постоянно переключается с 3G на EDGE. При этом Google оказалась не готова оказать помощь покупателям компания не создала полноценную службу поддержки клиентов. Сообщить о проблеме можно лишь по электронной почте, при этом ответ приходит в течение нескольких дней. Некоторые пользователи пытаются обратиться за помощью к разработчику устройства, компании HTC, или к своему оператору, T-Mobile. Однако они перенаправляют запросы к Google, так как именно она занимается продажей смартфона.

Кроме того, родственники американского писателя Филипа Дика (Philip Dick) намерены оспорить право Google на использование названия Nexus One. Подобное словосочетание впервые было упомянуто в романе «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», написанном в 1968 г. Этот роман в последствии лег в основу популярного фантастического фильма «Бегущий по лезвию». Легко заметить, что Google уже не впервые заимствует названия своих продуктов из данного произведения. В романе был андроид Nexus-6, а Google, напомним, назвал свою операционную систему и мобильную платформу Android.

Смартфон Nexus One был анонсирован накануне Consumer Electronics Show, прошедшей в Лас-Вегасе. Как и ожидалось, внешне и по своим характеристикам он идентичен HTC Dragon. Устройство снабжено сенсорным AMOLED-дисплеем с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 480 x 800 пикселей, четырьмя кнопками на лицевой панели, трекболом, 3,5-мм гнездом для подключения наушников, поддержкой Wi-Fi и GPS. Аппаратно смартфон базируется на платформе Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой ядра 1 ГГц, программно на Android 2.1. Несмотря на поддержку карт памяти, устанавливать приложения можно только во внутреннюю память Nexus One, емкость которой составляет 512 МБ. Эта особенность присуща всем официальным версиям Android.

К недостаткам новинки можно отнести отсутствие поддержки технологии мультитач. Но позже она может появиться в версиях смартфона для рынков за пределами США, в которых использование данной технологии запрещено патентом Apple. Здесь стоит вспомнить о Motorola Droid. В этом устройстве, предназначенном для продажи в США, данной технологии также нет, однако в европейской версии смартфона Milestone есть. В настоящее время купить Nexus One можно только в США, через специальный сайт компании Google. Стоимость смартфона составляет $179 при условии одновременной покупки контракта T-Mobile или $530 без привязки к оператору. В 1-м квартале 2010 г. устройство планируется вывести на европейский рынок. По словам вице-президента Google Энди Рубина (Andy Rubin), они уже работают над второй моделью, которая будет ориентирована на корпоративный сектор и, вероятно, обладать буквенной клавиатурой.

По мнению независимых экспертов, Nexus One не является революционным устройством, каким в июне 2007 г. стал Apple iPhone. Смартфон, безусловно, хорош своими техническими параметрами и благодаря удобству работы с интернетом, однако аналогичных моделей существует целая масса, включая iPhone и другие смартфоны на базе операционной системы Android. Более того, выбрав метод прямых продаж, Google, тем не менее, не смогла предложить более доступную стоимость другие «гуглофоны» стоят так же и даже дешевле. Что действительно нового есть в этом устройстве, так это бренд Google, под которым оно реализуется.

Сергей Попсулин
Источник: cnews.ru

Теги: google, смартфоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *