МегаФон добивается от Apple снижения цены на iPhone 4

МегаФон добивается от Apple снижения цены на iPhone 4

Оператор мобильной связи «МегаФон» до сих пор не начал продажи iPhone 4, поскольку пытается договориться с Apple о более низкой отгрузочной стоимости устройства, которая бы позволила уменьшить цену в российской рознице, заявил журналистам начальник департамента продаж и оборудования компании Игорь Майстренко в среду.

«Договоренности с Apple двухлетней давности неэффективны для потребителя», — сказал Майстренко, добавив, что «МегаФон» хотел бы приблизить конечную цену на iPhone 4 к европейской по итогам все еще продолжающихся переговоров с Apple.

По мнению аналитика J’son&Partners Сергея Савина, оператор, учитывая опыт предыдущих продаж смартфонов от Apple, просто перестраховывается. «Пытаясь отстоять свою позицию в переговорах с Apple, «МегаФон» пытается быть эффективным. Продажи смартфонов — не основной бизнес компании, при этом потенциал iPhone 4 в России ограничен», — говорит Савин.

Аналитик уверен, что давние, времен еще первого смартфона Apple радужные прогнозы о миллионах проданных iPhone в России не сбудутся, так как эти аппараты занимают нишу лишь в топовом сегменте, который в кризисный период заметно просел.

Сейчас в России соглашение с Apple о продажах iPhone 4 имеют лишь «Вымпелком» и МТС. У этих операторов, по мнению Савина, есть преимущество в виде хорошо развитой собственной брендированной розницы. «А «МегаФон» только начинает ее развивать», — говорит Савин.

«МегаФон» начал развивать сеть розничных магазинов под своим брендом год назад, и, по сообщению компании, к концу года по всей России будет около 2,1 тысячи салонов. Пресс-служба МТС сообщила РИА Новости о том, что у компании сейчас работают 3,3 тысячи салонов. Согласно информации пресс-службы «Вымпелкома», под брендом «Билайн» в России работают пять тысяч салонов.

По данным источника РИА Новости, знакомого с переговорными процессами Applе в России и Европе, отпускная цена компании на iPhone 4 в обоих случаях одинакова, но в России 5% к цене добавляется при прохождении таможни, а еще 18% в стоимость вносит НДС. Наценки же операторов и дилеров на iPhone в России минимальны: это имиджевый продукт, не влияющий на доходность бизнеса.

В России цены на iPhone 4 в большинстве компаний, продающих эти устройства, одинаковы. Версия смартфона с 32 Гбайт памяти стоит 36,9 тысячи рублей, младшая модель с 16 Гбайт — 31,6 тысячи рублей. Европейские цены на несубсидированный iPhone 4 в большинстве случаев укладываются (в пересчете на рубли по текущему курсу) в интервал 27-32 тысячи рублей за старшую модель и 23-27 тысяч рублей — за младшую.

Источник: bezpredelu.ru

Теги: apple, мегафон, iphone, цены, смартфоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *